行程は、松山から宇和島を経由し、高知県のお店を経て香川入り。徳島を除いたほぼ1周コースです。
まずは、高知県幡多郡黒潮町入野にある「いろりや」へ。
ここはですね、私の中での「キングオブ讃岐うどん」。豪華なぶっかけうどん(天ぷらがいっぱい乗ったぶっかけうどん)を食べる予定でしたが、1年ぶりに行ってみると、従来のものから「セルフ」のお店に様変わり。
大好きだったメニューが無くなっちゃってました。
でもでも、「おろしぶっかけ」というメニューと、一品おかずとして、天ぷら盛り合わせがあり、そのセットでチョイスすると・・・。
「ん!」うまい。大好きだったメニューと同等のものになりました。
お次は、香川県高松市牟礼町の「うどん本陣 山田家本店」へ。
この時点で4~500キロの道のり、到着時にはすでに夕方。ほぼ晩飯です。
ここでもとりあえず、ぶっかけうどん。
綺麗な庭園とうどんを楽しみました。
とりあえずこの日は高松市内のホテルで一泊。近くの居酒屋で、さらにうどんを食べたりしましたが。
翌日は、朝から香川県綾歌郡綾川町羽床上の「山越うどん」さんへ。
ここに来るのは初めてで、かまたまうどんの有名店は初めて。
行ってみるとすでに長蛇の列。
しばらく待って店内へ。かまたまが基本200円で、プラス1玉100円の300円。リーズナブルで助かりますw
いっつも、冷たいうどんばかり食べるのへ熱々のうどんは久しぶり。とっても優しい味でした。
その後は、香川県善通寺市与北町の「山下うどん」さんへ。
冷たい麺のぶっかけを注文し、出汁はあたたかいものをチョイス。
いわゆる「ひやぬく」を楽しみました。このお店は出汁を冷たいのと暖かいのを自分でチョイスして後から入れるので、食べ方を楽しめます。
そろそろお腹もいっぱい。
最後は、「長田うどん」さんで、かまあげをチョイス。
小麦の香りを堪能できました。
そろそろ旅の終わりも近づき、香川県坂出市西庄町の清水屋さんに移動。
最後はうどんではないですが、冷やしところてんを堪能。
さっぱりとした味が魅力です。
そうそう、四国にいってわすれちゃイケないのが
アイスクリン!
普通のアイスとシャーベットの中間のデザート。
とっても美味しいのです。
というわけで、2日間の四国うどんの旅もおしまい。
まさに「炭水化物天国」を満喫してきました。
2 件のコメント:
まっすんさん、こんばんは。
いろりや(黒潮町)のInakazamurai-Kです。
お礼が遅くなりましたが、
ご来店そしてブログにお書きいただき、
ありがとうございました。
キングオブ・・・だなんて、恐れ多いのですが、
素直にうれしいです。
スタッフの励みになります!
セルフへの変更した際は少し戸惑われる方も多く、
みなさまにご迷惑をおかけしました。
この春からは従来どおりのスタイルに戻しています。
また、これから高知へ来られる方やうどん好きの人たちのご参考にと思い、
私のブログにてこちらの記事を紹介させていただいています。
お時間ございましたら、いろりや9640ブログにも遊びに来てくださいね。
黒潮町は遠いところですが、またぜひ遊びにいらしてください。
引き続き、よろしくお願い申し上げます!
いろりや様
どうもご丁寧にありがとうございます。
ぜひぜひ、またお伺いさせて頂きます。
また、おいしいうどんを食べられることを楽しみにしております。
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