早朝5時半、つい先日に移転した「阿賀マリノフェリ-タ-ミナル(旧・阿賀港)」から松山に向けて出航。
ダイヤ改正のため、6時半出向であった出航時間が6時に変わったのを知ったのが出発の2日前ということもあり、ちょっとドタバタしたりしましたが。
移転されて間もない新しい建物はまだまだ新築の香りがする綺麗なところでした。
松山堀江からは、国道196号から国道33号へ。
高知までは松山から約120キロ、片道約3時間の距離。
ずっと33号を走り、佐川で分岐。土佐久礼が目的地。
途中気温5度を示す表示を眼にする。
ということは体感はもう0度に近いわけで、さらに合羽を着込んで防寒対策をしながら走るはめに。
高知まで到着すると、空は晴れ、太陽の温かみを感る。
他のツーリンググループとも結構すれ違い、ほんと良いツーリング日和に。
お昼前、土佐久礼に到着。
目的の大正町市場に行き、お目当ての「浜ちゃん食堂」へ。
そしてすかさずオーダー。
たたき定食と、追加のたたき単品。
そして出てきたのはコレ!
いやぁ、相変わらずウマイ。
全く臭みはなく、新鮮そのもの。脂が乗ってウマイ。
しっかり堪能して、食後の市場散策。
すると、カツオ出汁をつけて焼いた焼き鳥を発見。もちろん購入。
海岸線で潮風と太陽の日差しを浴びながらマッタリと焼肉をつつき、食後の余韻を楽しみました。
その後は浦ノ内から宇佐にかけて横浪県立自然公園を通る、横浪黒潮ラインを走りに移動。
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ここは絶景と楽しいワインディングが楽しめる、お勧めスポット。
以前車で走って以来是非ともバイクで走りたいと思っていたのだが、今回ようやくそれがかなう。
リアタイヤがぜんぜんグリップしてくれなかったので、鋭角なカーブではちょっと不安定なものとなりましたが、次回には万全の体制で楽しみにいきたいなと思います。
ちょうど、横浪黒潮ラインには「国民宿舎土佐」があるのですが、ここでは伊勢えびを堪能できる宿泊プランなどもあり、是非1泊で高知・土佐を楽しみたいですね。
写真は国民宿舎土佐に併設するホテルの建物から見た土佐湾。ほんと綺麗なところですよ。
その後は33号を通って松山に。
そして〆はやっぱり坊ちゃん湯こと、「道後温泉」へ。
ひとっぷろ浴びて堀江港からフェリーで広島へ。
気温は低かったですが、満足のできるツーリングとなりました。
さて今年はあとどのくらいツーリングにいけるか!?
色々模索中。
そういえば、リアタイヤがこの時期とても不安になったので、タイヤ交換の為、新しいタイヤを注文。
今ついているダンロップ製の後継品。
さすがにコーナー曲がるたびにリアが滑っていては危ない。
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